Pengembangan Aplikasi Web Untuk Penentuan Nutrisi Anak Dengan Metode Fuzzy C-MEANS Berdasarkan Produk Kemasan
Corresponding Author(s) : Herman Yuliansyah
Kinetik: Game Technology, Information System, Computer Network, Computing, Electronics, and Control,
Vol 2, No 2, May-2017
Abstract
Orang tua perlu memperhatikan kualitas dan standar kesehatan produk yang dikonsumsi oleh anaknya. Orang tua juga perlu secara cermat memperhatikan komposisi penggunaan bahan baku pada produk kemasan yang beredar dipasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web untuk penentuan nutrisi anak dengan metode fuzzy c-means. Hasil penentuan diperoleh dari mempertimbangkan beberapa indikator seperti umur, berat badan (BB), tinggi badan (TB). Tahap pengembangan aplikasi adalah perancangan sistem dengan pembuatan basis pengetahuan, membuat model keputusan dengan algoritma fuzzy c-means, dan basis aturan, perancangan proses terdiri dari pembuatan proses bisnis, diagram konteks, Diagram Aliran Data (DAD), struktur menu, desain antarmuka sistem, implementasi, dan pengujian sistem dengan menggunakan metode User Acceptance Test (UAT), Usability Testing (UT), Pengujian Knowledge, dan Validasi Fuzzy C-Means. Hasil dari peneltian ini adalah aplikasi web untuk penentuan nutrisi anak usia 7 bulan sampai 6 tahun yang membantu orang tua untuk mengetahui status gizi anak, dan juga dapat merekomendasikan produk kemasan yang dapat dikonsumsi anak. Hasil dari pengujian User Acceptance Test sebesar 89 % dapat menerima, pengujian Usability Testing sebesar 74,87 % sesuai, pengujian knowledge sebesar 79 % sesuai, dan validasi penerapan fuzzy c-means sebesar 83 %.
Kata kunci: Metode Fuzzy C-Means, Nutrisi, Produk Kemasan, Aplikasi WebKeywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- S. D. Lumbawa, “Sistem Pakar Mendeteksi Gizi Buruk Pada Balita Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor,” Pelita Informatika Budi Darma, Vol. 5, No. 1, 2013.
- M. Dianingrum and A. Suryanto, “Penentuan Status Gizi Balita Berbasis Android Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP),” Jurnal Informatika, Vol. 3, No. 1, 2014.
- L. Madeso, “Rancang Bangun Sistem Pakar Penentuan Status Gizi Pada Balita Menggunaka Metode Forward Chaining,” E-Jurnal UNSRIT, Vol. 2, No. 2, 2015.
- Y. Pramitarini, I. Purnama, and M. Purnomo, “Analisa Rekam Medis Untuk Menentukan Status Gizi Anak Balita Menggunakan Naive Bayes Classifier,” In Prosiding Seminar Nasional Manajemen Teknologi XVII, 2015.
- F. Hariri and D. Pamungkas, “Implementasi Naïve Bayes Classifier Untuk Diagnosa Status Gizi Balita,” In Seminar Nasional Teknologi Dan Multimedia (SEMNASTEKNOMEDIA), 2016.
- F. Al Irsyadi, “Klasifikasi Status Gizi Balita Jenis Kelamin Laki-Laki Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan,” Khazanah Informatika: Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, Vol. 1, No. 1, Pp. 16–22, 2015.
- F. Fitri, O. Setyawati, and D. Rahadi, “Aplikasi Jaringan Syaraf Tiruan Untuk Penentuan Status Gizi Balita Dan Rekomendasi Menu Makanan Yang Dibutuhkan,” Jurnal EECCIS, Vol. 7, No. 2, Pp. 119–124, 2014.
- A. Romadhon and A. Purnomo, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Status Gizi Balita Menggunakan Metode Fuzzy Inferensi Sugeno (Berdasarkan Metode Antropometri),” Informal Informatics J., Vol. 1, No. 3, Pp. 78–87, 2016.
- N. Hermaduanti and S. Kusumadewi, “Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Sms Untuk Menentukan Status Gizi Dengan Metode K-Nearest Neighbor,” S Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), Vol. 1, No. 1, 2008.
- J. Susanto, “Rancang Bangun Aplikasi Penilaian Status Gizi Dan Penentuan Menu Makanan,” In Seminar Nasional Sistem & Teknologi Informasi (SNASTI), 2011.
- T. Rismawan And S. Kusumadewi, “Aplikasi Algoritma Genetika Untuk Penentuan Komposisi Bahan Pangan Harian,” In Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007.
- S. Kusumadewi, “Klasifikasi Kandungan Nutrisi Bahan Pangan Menggunakan Fuzzy C-Means,” In Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi, 2007.
- I. M. Yuliansyah, Herman., Sri Winiarti, Sri Kusumadewi, “Pengembangan Aplikasi Android Untuk Penentuan Nutrisi Balita Terhadap Konsumsi Produk Makanan Kemasan,” In Seminar Nasional Aptikom (SEMNASTIKOM), 2016.
References
S. D. Lumbawa, “Sistem Pakar Mendeteksi Gizi Buruk Pada Balita Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor,” Pelita Informatika Budi Darma, Vol. 5, No. 1, 2013.
M. Dianingrum and A. Suryanto, “Penentuan Status Gizi Balita Berbasis Android Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP),” Jurnal Informatika, Vol. 3, No. 1, 2014.
L. Madeso, “Rancang Bangun Sistem Pakar Penentuan Status Gizi Pada Balita Menggunaka Metode Forward Chaining,” E-Jurnal UNSRIT, Vol. 2, No. 2, 2015.
Y. Pramitarini, I. Purnama, and M. Purnomo, “Analisa Rekam Medis Untuk Menentukan Status Gizi Anak Balita Menggunakan Naive Bayes Classifier,” In Prosiding Seminar Nasional Manajemen Teknologi XVII, 2015.
F. Hariri and D. Pamungkas, “Implementasi Naïve Bayes Classifier Untuk Diagnosa Status Gizi Balita,” In Seminar Nasional Teknologi Dan Multimedia (SEMNASTEKNOMEDIA), 2016.
F. Al Irsyadi, “Klasifikasi Status Gizi Balita Jenis Kelamin Laki-Laki Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan,” Khazanah Informatika: Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, Vol. 1, No. 1, Pp. 16–22, 2015.
F. Fitri, O. Setyawati, and D. Rahadi, “Aplikasi Jaringan Syaraf Tiruan Untuk Penentuan Status Gizi Balita Dan Rekomendasi Menu Makanan Yang Dibutuhkan,” Jurnal EECCIS, Vol. 7, No. 2, Pp. 119–124, 2014.
A. Romadhon and A. Purnomo, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Status Gizi Balita Menggunakan Metode Fuzzy Inferensi Sugeno (Berdasarkan Metode Antropometri),” Informal Informatics J., Vol. 1, No. 3, Pp. 78–87, 2016.
N. Hermaduanti and S. Kusumadewi, “Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Sms Untuk Menentukan Status Gizi Dengan Metode K-Nearest Neighbor,” S Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), Vol. 1, No. 1, 2008.
J. Susanto, “Rancang Bangun Aplikasi Penilaian Status Gizi Dan Penentuan Menu Makanan,” In Seminar Nasional Sistem & Teknologi Informasi (SNASTI), 2011.
T. Rismawan And S. Kusumadewi, “Aplikasi Algoritma Genetika Untuk Penentuan Komposisi Bahan Pangan Harian,” In Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007.
S. Kusumadewi, “Klasifikasi Kandungan Nutrisi Bahan Pangan Menggunakan Fuzzy C-Means,” In Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi, 2007.
I. M. Yuliansyah, Herman., Sri Winiarti, Sri Kusumadewi, “Pengembangan Aplikasi Android Untuk Penentuan Nutrisi Balita Terhadap Konsumsi Produk Makanan Kemasan,” In Seminar Nasional Aptikom (SEMNASTIKOM), 2016.